Fremdenverkehr und Tourismus bieten ein breites Betätigungsfeld und eine Vielzahl von Berufen.
Flexible und dynamische junge Menschen, die
kontaktfreudig, höflich und teamfähig sind, werden sich
in diesem Fachbereich zu Hause fühlen. Die nötigen Grundkenntnisse werden in Theorie und Praxis
vermittelt.
Betriebswirtschaftliches Seminar
- Betriebsformen der Tourismusbranche
- Bedeutung des Tourismus
- Tourismusregionen
Buchführung und Wirtschaftsrechnen
- Grundkompetenzen sowie Waren- und
Materialbedarfsberechnungen
Fachkunde
- Berufe im Tourismus: Berufsbilder, Ausbildungswege, Karriereverläufe
- Ernährung, Küchenführung, Service, Sicherheitsvorschriften Ergonomie, Hygienebestimmungen, Küchengeräte
- Veränderungen von
Lebensmittel und Getränken, Konservierungsarten, Umgang mit Lebensmitteln, Arbeits- und
Kochverfahren, Getränke, Service und Ernährung
Fachpraxis
- Arbeitsplatz und Sicherheit, Sicherheitsvorschriften, Werkzeuge und Geräte, Ergonomie, Hygienebestimmungen, Berufskleidung
- Ernährung, Küche, Service, Umgangsformen, Speisen und Getränke, Wareneinsatz
- Arbeits- und Kochverfahren, Mülltrennung, Speisen- Getränkekarte,
Tischdekoration
Berufsbezogene fremdsprachliche
Konversation (1)
- Italienisch und Französisch